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はとざわ農園さんに畑の写真を撮らせてもらいました

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茅野市の北山の湯川というところに
ある「はとざわ農園」という野菜の
直売所に行って、野菜の仕入れついでに、
畑の写真を撮らせてもらいました。

ボヌールはここで、多くの種類の野菜
の仕入れをさせていただいています。

トマトのハウスの写真をあいキャッチ画像
で載せましたが、どの畑もきれいに
整えられていて、丁寧に大事に
野菜を育てているのが解りました。

それにしてもこんな大きなスペースを
少人数で運営されているのがスゴイな
と感じました。しかも野菜の種類が
多く、一番大きい面積を占めているのが
とうもろこし。ご主人がこの時も
作業を続けていらっしゃいましたが、
あれだけの量を収穫するだけでも
大変なのに、他の作業もと想像すると
考えるだけでも疲れました。(笑)

そんな美味しい野菜を作ってくださる事に
感謝します。そして、無駄なく使いきる
事を心掛けようと改めて感じました。

ボヌールからは車で20分位の場所にあります。

美味しい野菜のお土産はいかがでしょうか?
地方発送も行ってくれるそうなので、是非!
どうぞ。

はとざわ農園
住所 長野県茅野市北山湯川1038
TEL 0266-77-2522

by ri-bonheur | 2019-08-21 19:25 | 情報 | Comments(0)

今年も焼いています、ブルーベリーのタルト

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ボヌールの裏庭のブルーベリーの木に
今年も鈴なりの実が出来ました。

3本あるのですが、うち一本は葉が
繁ってはいますが、実が成りません。

かなり大きく育ってきたので、来年こそは
実をつけてくれることを、期待しています。

この収穫した実を使って、今年もタルト
を焼いています。デザートで
お出ししています。

生地は甘くないパート・フォンセ。バター
が練り込まれていて、焼き立てはサクサク。

空焼きした生地の上に、ブルーベリーの実を
並べて、その上から卵と生クリームと砂糖、
キルシュワッサーを合わせたアパレイユを
流し込んで、オーブンで焼くという、
とてもシンプルなもの。

シンプルですが、ブルーベリーの酸味と
アパレイユの甘味、それに少し塩味の生地
のバランスの取れた味が、とても美味。

当分このガトーをデザートで続けて
お出しする予定です。お楽しみに!

by ri-bonheur | 2019-08-17 22:36 | 仕事 | Comments(0)

モクモクと!

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今日の買い出しの帰りに伊那丸富士見台の
駐車場からの眺めです。

いかにも夏らしい入道雲がモクモク。
結構な高さまで上空に伸びていて
圧巻でした。

北アルプス方面も、中央アルプス方面も
御岳方面も南アルプス方面も全て
入道雲に覆われていた日中でした。

青空と雲のコントラストが
きれいでしたよ。

ちなみに日中は気温が上がって
いましたが、ディナーが始まって
間もなく、雷雨がしばらく続き
一気に気温が低下。

あっという間に24℃から
17℃に。

多分朝方は窓を開けていられない
位に気温が下がるでしょう。

お盆になるとそろそろ秋の気配が
今年は特に短くなりそうな
高原の夏です。

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by ri-bonheur | 2019-08-08 20:44 | 自然 | Comments(0)

涼しげ、アナベル

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今年も前庭の玄関の前にアナベルが沢山
咲いています。庭だけではもったいないので
ダイニングなどにも飾って、お客様に
楽しんでいただいています。

開花した真っ白の花もいいですが
開花前の緑の部分もきれいですね。

夏の暑い時期に涼し気な雰囲気を
醸し出しています。






by ri-bonheur | 2019-08-07 15:01 | 花、ハーブ | Comments(0)

やっと、とうもろこしが入荷しました

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やっと、とうもろこしが入荷しました。
いつも仕入れている、はとざわ園さんによると
去年より1週間近く遅れているとの事。

こんなに遅くなって入荷したのは、記憶に
ないくらいです。梅雨明けが遅れたのが
影響しているようです。

ここ最近の気温の上昇と日光で、これから
たくさん収穫されて、市場に並んで
くるでしょう。

今日の朝食とディナーのスープに早速
使いました。味見しましたが、最高に甘~ぃ
です。お客様からも「この甘さは、とうもろこし
だけの甘さなの?」と尋ねられたくらいです。

お土産にもいいと思います。絶対に喜ばれます。

ちなみに写真のとうもろこしは「ゴールドラッシュ」
という品種です。「味来」という品種もイイです。

生でも食べられますが、やはり火を通した
方が美味しいと思います。

ボヌールでは薄い皮を少し残してから、
蒸し器に入れて、4分であげます。

お湯で直接ゆがく方法を勧める人もいます。
(その場合は2分間でOK)

召し上がる際の参考までに。




by ri-bonheur | 2019-08-05 21:24 | 料理 | Comments(0)

暑い夏でも、標高のおかげで涼しい車山


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茅野や諏訪の市街地に買い出しで下って
行くと、街中はうだるような暑さ。

車に積んだ、仕入れた野菜や魚の温度管理を
いつもより注意しないといけない季節になりました。

でも、用事を済ませて車山に戻ると
別世界。ほんの30分くらいで、こんなに
違うの!と驚くくらい気温差があります。

中には暑い日もありますが、夕方に雨が
ひとしきり降って気温がグンと下がる
というパターンが最近ずっと続いています。

朝の低いときでは、18度や19度の
ときもあります。

もちろん窓を開けて寝られないくらいです。

お越しいただいたお客様は、ほぼ皆さん全員が
「こんなに涼しいのが信じられない!」
とおっしゃっています。

これも、標高が高いおかげです。
ボヌールの位置で約1500m。

例年、お盆の頃には秋の気配がただよって
きます。今年は梅雨明けが遅くなったせいで
車山ではとても短い夏になりそうです。

是非、涼しい高原の夏を楽しみに
来てください。お待ちしています。



by ri-bonheur | 2019-08-03 21:58 | 自然 | Comments(0)

今日は8(ハー)2(ブ)の日

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午前中のテレビ番組の中で、今日は
「ハーブの日」です。という情報を
放送していました。

8月2日、「8(ハー)2(ブ)」語呂合わせ
ですね。エスビー食品が去年決めたのだとか。

「ハーブをより身近に感じ、日々の生活に取り入れて
頂く事を目的としました」とS&Bのホームページに
書かれていました。

ボヌールではハーブの日にかかわらず、ディナー
には数多くのハーブを加えてメニューを構成して
います。香りがもたらすアクセントで、より
美味しく、より味わいを多層にし、印象深い
一皿を楽しんでいただけるようにと考えています。

出来ればメインの食材と一緒に、又は付け合わせの
野菜などと一緒に召し上がっていただくことで
より一層、深くその料理を味わって
いただけると同時に、新たな驚きをも
見出すことができると思います

これからの季節は、庭に栽培しているハーブも
多く登場してきます。気になる香りが見つかった
時には、サーブしているマダムに遠慮なく
お尋ね下さい。(全てテーブルに置いている
メニューに書かれていませんので)

ちなみに、今朝、車のエンジンをかけると
カーナビの音声で「今日は8月2日、
『パンツの日』です」と聞かされました。

こちらも語呂合わせですね。

記念日としては「パンツの日」の方が
歴史があるのでしょうね。(笑)





by ri-bonheur | 2019-08-02 22:20 | 料理 | Comments(0)

オーパスワンの隣の畑だとか

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先日、試飲したワインのお話しを。

ナパバレーのセコイア・グローブ、
カベルネ・ソーヴィニヨン2016

カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベック、
プティ・ヴェルド、カベルネ・フラン
メルローの5種類のブレンドですが
カベルネ・ソーヴィニヨンが約80%

最初にベリー系の香りとバニラの
甘い香りがきて、少し後から
少しの苦みがくるという特徴
を持つ、とても美味しい赤でした。

オーパスワンの隣の畑のワインだとか。

これはおススメです!

ワインのリストには載せていませんが
少しだけ入荷しました。
ご希望の方はご相談ください。









by ri-bonheur | 2019-08-01 12:11 | ワイン、飲み物 | Comments(0)