<   2018年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

吾も亦くれない

b0341869_12265467.jpg
庭先にはワレモコウ。アキアカネとセットで秋を感じます。

ここ数日で随分と季節が進んだ気がします。朝夕は気温が
下がりますので、暖かい服のご用意をお忘れなく。



「吾も亦紅なりとひそやかに」 高浜虚子

by ri-bonheur | 2018-08-29 12:36 | 自然 | Comments(0)

カサブランカ

b0341869_22090382.jpg
ブログの更新が遅れ気味でして、1週間ほど前から
前庭に咲き始めているカサブランカを館内のいろんな
場所に飾っています。去年の秋に植えたのが沢山の
花をつけて楽しませてくれています。

花言葉は「高貴」「純粋」「無垢」「威厳」「祝福」
などなど。日本の山百合をヨーロッパで品種改良
されて作られたのを初めて知りました。

台風が2個も日本付近にいます。影響は有りますが
それほど大きなものではないようです。

風が少し強めなのと、雨が現在降っています。
早く温帯低気圧に変わって、列島をとっとと
通過してくれる事を願います。

by ri-bonheur | 2018-08-23 22:19 | 花、ハーブ | Comments(0)

ウソでしょう?

b0341869_22530794.jpg
明日以降の仕込みを終え、ポケットから携帯を
取り出し、明日の天気はと思いながら見てみると。

「!!!!!」

明日もさることながら、金、土曜日
の最低気温が一桁!思わず2度見しました。

8月中旬に一桁の気温はびっくりです。

明日以降にお越しの皆様、くれぐれも
暖かい服をお忘れなく。

by ri-bonheur | 2018-08-15 22:58 | 自然 | Comments(0)

ほぼほぼ

b0341869_22450624.jpg
裏庭で収穫されたブルーベリーですが、今年は特に豊作なので
いつものタルトだけでなく、ソルベにもしました。

ソルベの中身は、ほぼほぼブルーベリーの実。97%くらい
でしょうか?甘さも結構あるので、シロップは控えめに
しました。仕上がったソルベの色は秋っぽい
濃いボルドーレッドみたいな感じです。

写真は本日のデザートです。瀬戸内レモンのムース
とフルーツ4種類、ブルーベリー
のソルべをパナシェで。

召し上がっていただいたお客様からは「とても濃厚で
クリーミーですごく美味しかったです!」と
うれしい感想をいただきました。

残念ながら超限定でして、あと2日間
有るかどうかです。また来年、豊作に
なったら作りたいです。

無農薬、有機栽培でつくったブルーベリーは
今年大活躍です。タルトの方はまだまだ
作れそうです。お楽しみに!


by ri-bonheur | 2018-08-13 22:55 | 料理 | Comments(0)

茄子イロイロ

b0341869_21454441.jpg
地物野菜の美味しい季節です。茄子の種類もたくさん。
細長い緑のもの、薄い紫のもの、斑の紫のものなどなど

どれもへたの部分のトゲトゲが痛いです。うっかり
触ると刺さります。この写真を撮る際にも斑の紫の
トゲにやられました。(痛っ)

今日の肉料理の付け合わせに緑の細い茄子を
使いました。もちろん好評いただきました。

by ri-bonheur | 2018-08-07 21:51 | 料理 | Comments(0)

無駄無く使いきる

b0341869_18430064.jpg
トウモロコシのポタージュの仕込みの際にトウモロコシの
実をとった後の芯の部分をさらに水から煮込んで
甘みをとりだします。そのお湯を漉して実と一緒に
煮込んでポタージュのベースになります。

意外にも結構な甘みと味が出るんです。
皆さんも機会があればぜひお試しを。

フランス語で「gaspillage」は無駄という事、その前に
アンチをつけて無駄無く。生産者が丹精込めて作って
くれた素材を無駄なく使いきることが、料理人として
必要な事だと常に考えています。


by ri-bonheur | 2018-08-06 19:33 | 仕事 | Comments(0)

鉄鍋料理

b0341869_22121448.jpg
鉄鍋でオードブルを。いい塩梅に火が入ります。

信州ハーブ鶏でフォアグラを巻いたもの。
この後メダイヨンにカット。断面を見せて盛り付けます。


by ri-bonheur | 2018-08-04 22:17 | 料理 | Comments(0)

いつもありがとうございます

b0341869_21321928.jpg
先日、或る方よりとても素敵な贈り物を頂きました。

ボヌール30周年の記念にという事で、クリスタル
のラッキーキャット♪

うちのお宝として大事に飾らせていただきます。
ありがとうございました。

ボヌールは1988年に両親が創めて、料理は母が
行っていました。学生だった自分は週末や長期
の休暇の度に車山に来てはボヌールで手伝う
という事を数年。その後大阪のレストランで
修行させて頂き、1994年にはボヌールに
帰って自分が料理を受け持ち、それから24年。

その間多くのお客様や関係者の方々に支えて
いただき現在に至っています。

改めてこの場を通じてお礼申し上げます。
そして、今後ともボヌールをよろしく
お願い致します。これからもお客様に
喜んでいただける宿を目指し続けます。

ラッキーキャットを頂いた際に
「50周年まで頑張ってください!」と
言っていただいたのですが、ご期待に
添えられるよう頑張ります。


by ri-bonheur | 2018-08-03 21:35 | その他 | Comments(0)

野菜シリーズ

b0341869_15415579.jpg
今日から8月ですね。車山では台風の後、夏の暑さが
戻ってきました。ですが、気温は最高で26度。時折
吹く風の影響で体感ではもう少し低いです。さらに日が
落ちると気温は下がり、夜明け前の一番低い時での温度は
16度。窓を開けていられないくらいになります。

上の写真は先月からデザートで登場している氷菓です。
中身は湯川地区のゴールドラッシュ(トウモロコシ)
のアイスクリーム、柏原地区の完熟桃太郎(トマト)
のシャーベット。どちらも茅野で採れた野菜で作った
アイスクリームとシャーベットです。

なかなか時間ができず、写真を撮れな
かったのですが、本日ブログでご紹介となりました。

ボヌールのディナーの締めくくりには3種類のデザート
が登場します。ガトー(ケーキ類)、フルーツ、シャー
ベットもしくはアイスクリームの氷菓の3種類です。

内容は日によって変わりますので、もちろん連泊の際
は6種類のデザートを楽しんでいただけます。お楽しみに!




by ri-bonheur | 2018-08-01 15:55 | 料理 | Comments(0)