カテゴリ:料理( 133 )

たまには料理の写真も

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2月の連休を無事終えることが出来、ホッとしています。
特に昨日の2月10日の車山高原スキー場はモノスゴイ
人出でした。同世代のお客様との会話の中で、「まるで
昔に戻ったかのような」という言葉が何度か
出てきました。(笑)

当時の様子を知っている方にとってはそういう感覚
だったと思いますが、若いお客様はたぶん頭の中で
「!?!?!?」が渦巻いていたのではないでしょうか?

久しぶりに来られた方達にマイナスのイメージが
残らないといいのですが。少し心配。

少雪にたたられたゲレンデは少し硬めですが、コン
ディション良好だそうです。今週は時間がとれそう
なので滑りに行って、ゲレンデ状況の報告をします。

写真は9日のディナーのオードブル「パテ・ド・カン
パーニュ」。国産の豚とレバー、福味鶏のレバー、
フォアグラとベーコンで作ったもの。小さな根菜と
チョコっとピクルス、ポメリ―のマスタードも
添えています。コルヴィーナとサンジョベーゼ主体の
ボヌールの軽いグラスワインとの相性も◎。是非、
ご一緒にどうぞ!おススメです。

by ri-bonheur | 2019-02-11 18:41 | 料理 | Comments(0)

でかっ!

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やっと、やっとです。何のことでしょう?まとまった降雪
の話です。それでも30センチにも満たないくらいの量・・・。

もっと降ってもらわないと、全然足りません。

一応、車山高原スキー場のコースは全面滑走可能で
すが、コース以外の場所には雪がパラパラ。
枯れた草の色だったり、低木が見えていたりと
滑っていても、リフトに乗っていても雰囲気が
イマイチ盛り上がりません。

予報では火曜と水曜に雪マークが並んでいます。
この後の降雪に期待したいです。

話しは変わり先日購入したシュー・ロマネスコ。
売り場で思わず「でかっ!」と言ってしまいました。
横にあるのはウイルキンソンの500mⅼのPETボトル

直径21センチ、高さ19センチありました。
食べ応えありそうデス。

by ri-bonheur | 2019-01-20 14:56 | 料理 | Comments(0)

色とりどりの旬

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今が旬の地物カリフラワー。明日の朝食に
お出しする予定。この他に紫の白菜も見かけました。
紫の白菜・・・、ヤヤコシイデスネ。(笑)

by ri-bonheur | 2018-11-10 21:35 | 料理 | Comments(0)

ピリッとアクセント

おすすめグルメ!食欲の秋を楽しもう!

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昨日のデザートのガトーは洋梨のタルトでした。クレーム
ダマンドと洋梨とパート・シュクレだけでも普通に
美味しいのですが、ピリッとアクセントをつける為に
ナパ―ジュを塗った後にガリガリッと黒胡椒を。
これで少し味が引き締まります。165.png



by ri-bonheur | 2018-09-30 13:13 | 料理 | Comments(0)

ほぼほぼ

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裏庭で収穫されたブルーベリーですが、今年は特に豊作なので
いつものタルトだけでなく、ソルベにもしました。

ソルベの中身は、ほぼほぼブルーベリーの実。97%くらい
でしょうか?甘さも結構あるので、シロップは控えめに
しました。仕上がったソルベの色は秋っぽい
濃いボルドーレッドみたいな感じです。

写真は本日のデザートです。瀬戸内レモンのムース
とフルーツ4種類、ブルーベリー
のソルべをパナシェで。

召し上がっていただいたお客様からは「とても濃厚で
クリーミーですごく美味しかったです!」と
うれしい感想をいただきました。

残念ながら超限定でして、あと2日間
有るかどうかです。また来年、豊作に
なったら作りたいです。

無農薬、有機栽培でつくったブルーベリーは
今年大活躍です。タルトの方はまだまだ
作れそうです。お楽しみに!


by ri-bonheur | 2018-08-13 22:55 | 料理 | Comments(0)

茄子イロイロ

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地物野菜の美味しい季節です。茄子の種類もたくさん。
細長い緑のもの、薄い紫のもの、斑の紫のものなどなど

どれもへたの部分のトゲトゲが痛いです。うっかり
触ると刺さります。この写真を撮る際にも斑の紫の
トゲにやられました。(痛っ)

今日の肉料理の付け合わせに緑の細い茄子を
使いました。もちろん好評いただきました。

by ri-bonheur | 2018-08-07 21:51 | 料理 | Comments(0)

鉄鍋料理

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鉄鍋でオードブルを。いい塩梅に火が入ります。

信州ハーブ鶏でフォアグラを巻いたもの。
この後メダイヨンにカット。断面を見せて盛り付けます。


by ri-bonheur | 2018-08-04 22:17 | 料理 | Comments(0)

野菜シリーズ

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今日から8月ですね。車山では台風の後、夏の暑さが
戻ってきました。ですが、気温は最高で26度。時折
吹く風の影響で体感ではもう少し低いです。さらに日が
落ちると気温は下がり、夜明け前の一番低い時での温度は
16度。窓を開けていられないくらいになります。

上の写真は先月からデザートで登場している氷菓です。
中身は湯川地区のゴールドラッシュ(トウモロコシ)
のアイスクリーム、柏原地区の完熟桃太郎(トマト)
のシャーベット。どちらも茅野で採れた野菜で作った
アイスクリームとシャーベットです。

なかなか時間ができず、写真を撮れな
かったのですが、本日ブログでご紹介となりました。

ボヌールのディナーの締めくくりには3種類のデザート
が登場します。ガトー(ケーキ類)、フルーツ、シャー
ベットもしくはアイスクリームの氷菓の3種類です。

内容は日によって変わりますので、もちろん連泊の際
は6種類のデザートを楽しんでいただけます。お楽しみに!




by ri-bonheur | 2018-08-01 15:55 | 料理 | Comments(0)

いよいよシーズンイン

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いよいよトウモロコシのシーズンです。美味しそうな
のが生産者市場などで沢山並んでいました。

お土産にもお勧めの野菜です。


by ri-bonheur | 2018-07-26 21:45 | 料理 | Comments(0)

マスタードといえば

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なかなか味わい深い陶器の容器。フランスの粒マスタード
ポメリ―の商品です。蓋がコルクで蝋で固められています。

温めて蝋を溶かして蓋を外すというのを書かれたサイトをよく
見ますが、自分は包丁の背で蓋の周りを軽くコンコン、その後
フルシェットという調理用のフォークで少しづつこじ開ける
というのを職場の先輩に教えてもらい。以後そのやり方です。

容器も含めて同じ商品を作りつづけているのってすごい
ですよね。17世紀からですから。

味は辛みはほとんど感じません。マイルドです。程良い酸味が
いろんな食材に合うし、ドレッシング、ソースなどにも
重宝します。ソーセージなどにはマストな調味料です。

色んな粒マスタードが売られていますが、これが一番美味しい
と思います。一般家庭では500gという容量がネックみたい
ですね。昔は250gの物とかあったようですが。今は無い
ようです。最近はネット通販などでも売られていて、入手
しやすいみたいですね。機会があれば是非お試しください。



by ri-bonheur | 2018-07-24 12:52 | 料理 | Comments(0)