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カテゴリ:料理( 137 )

そろそろ終わり

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GWくらいから、いろんなところで
採れていたフキノトウも、もう
そろそろ採れなくなってきました。

今年はアイスクリームにして
主に使っていましたが、先日
仕込んだロットで最終のもの
となります。高評価をいただいて
いたふきのとうのアイスクリームも
来年までお預けです。

最後のロットがまだありますので
ぜひこの機会に味わってほしいです。


by ri-bonheur | 2019-05-19 09:44 | 料理 | Comments(0)

車山のフキノトウ

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兵庫県の浜坂港で揚がったホタルイカに
車山のボヌールの近くで摘んだフキノトウ
を使ったソースで召し上がっていただき
ました。伊那産のアスペルジュヴェール
も一緒に添えて、爽やかなレモンの酸味
のあるソースとの相性も良し!

標高の高い車山はもう少しの間
フキノトウがとれそうです。

さらに、数日前のブログでも書いて
いますが、たらの芽をはじめ数種類の
山菜が楽しめる良い季節です。

ボヌールの春のフレンチを是非
楽しんでください。


by ri-bonheur | 2019-05-16 10:02 | 料理 | Comments(0)

牛ほほ肉の赤ワイン煮

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今夜のお肉料理は牛ほほ肉の赤ワイン煮でした。煮込む際に
赤ワインと一緒にクレーム・ド・カシス(クロスグリの
リキュール)を少し加えて酸味と甘みのバランスを
とりました。コトコト時間をかけてゆっくりと。

煮込み料理は温まりますよね。自分も大好きです。
 
今日はお昼過ぎから雪が降り始め、夕方近くに
雨交じりになり、さらに日が落ちてからは又雪に
と。気温が少し高めなので微妙なのでしょう。

現在は静かにしんしんと雪が降り続いています。
明日は、あたり一面真っ白になってくれそうです。



心も体も温まる!冬のあったかごはん&鍋料理


by ri-bonheur | 2019-03-03 19:26 | 料理 | Comments(0)

春を感じマス

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本日入荷した青森産のアオマス。カラフトマスとも言います。
これとサクラマスが市場に出始めたら、春を感じます。

今年は降雪が少なくて、車山にアクセスしている道路
に雪はほぼありません。生活している者には楽に
運転できるので助かりますが、スキー場にとっては
マイナスです。ただ、車山高原スキー場のゲレンデは
スノーマシンのおかげで、この雪不足の中でもしっかり
全コース滑走可能です。ご安心を!

雪道の運転が苦手というお客様にとって今年
の車山は有り難いかもしれませんね。


by ri-bonheur | 2019-02-23 21:38 | 料理 | Comments(0)

たまには料理の写真も

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2月の連休を無事終えることが出来、ホッとしています。
特に昨日の2月10日の車山高原スキー場はモノスゴイ
人出でした。同世代のお客様との会話の中で、「まるで
昔に戻ったかのような」という言葉が何度か
出てきました。(笑)

当時の様子を知っている方にとってはそういう感覚
だったと思いますが、若いお客様はたぶん頭の中で
「!?!?!?」が渦巻いていたのではないでしょうか?

久しぶりに来られた方達にマイナスのイメージが
残らないといいのですが。少し心配。

少雪にたたられたゲレンデは少し硬めですが、コン
ディション良好だそうです。今週は時間がとれそう
なので滑りに行って、ゲレンデ状況の報告をします。

写真は9日のディナーのオードブル「パテ・ド・カン
パーニュ」。国産の豚とレバー、福味鶏のレバー、
フォアグラとベーコンで作ったもの。小さな根菜と
チョコっとピクルス、ポメリ―のマスタードも
添えています。コルヴィーナとサンジョベーゼ主体の
ボヌールの軽いグラスワインとの相性も◎。是非、
ご一緒にどうぞ!おススメです。

by ri-bonheur | 2019-02-11 18:41 | 料理 | Comments(0)

でかっ!

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やっと、やっとです。何のことでしょう?まとまった降雪
の話です。それでも30センチにも満たないくらいの量・・・。

もっと降ってもらわないと、全然足りません。

一応、車山高原スキー場のコースは全面滑走可能で
すが、コース以外の場所には雪がパラパラ。
枯れた草の色だったり、低木が見えていたりと
滑っていても、リフトに乗っていても雰囲気が
イマイチ盛り上がりません。

予報では火曜と水曜に雪マークが並んでいます。
この後の降雪に期待したいです。

話しは変わり先日購入したシュー・ロマネスコ。
売り場で思わず「でかっ!」と言ってしまいました。
横にあるのはウイルキンソンの500mⅼのPETボトル

直径21センチ、高さ19センチありました。
食べ応えありそうデス。

by ri-bonheur | 2019-01-20 14:56 | 料理 | Comments(0)

色とりどりの旬

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今が旬の地物カリフラワー。明日の朝食に
お出しする予定。この他に紫の白菜も見かけました。
紫の白菜・・・、ヤヤコシイデスネ。(笑)

by ri-bonheur | 2018-11-10 21:35 | 料理 | Comments(0)

ピリッとアクセント

おすすめグルメ!食欲の秋を楽しもう!

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昨日のデザートのガトーは洋梨のタルトでした。クレーム
ダマンドと洋梨とパート・シュクレだけでも普通に
美味しいのですが、ピリッとアクセントをつける為に
ナパ―ジュを塗った後にガリガリッと黒胡椒を。
これで少し味が引き締まります。165.png



by ri-bonheur | 2018-09-30 13:13 | 料理 | Comments(0)

ほぼほぼ

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裏庭で収穫されたブルーベリーですが、今年は特に豊作なので
いつものタルトだけでなく、ソルベにもしました。

ソルベの中身は、ほぼほぼブルーベリーの実。97%くらい
でしょうか?甘さも結構あるので、シロップは控えめに
しました。仕上がったソルベの色は秋っぽい
濃いボルドーレッドみたいな感じです。

写真は本日のデザートです。瀬戸内レモンのムース
とフルーツ4種類、ブルーベリー
のソルべをパナシェで。

召し上がっていただいたお客様からは「とても濃厚で
クリーミーですごく美味しかったです!」と
うれしい感想をいただきました。

残念ながら超限定でして、あと2日間
有るかどうかです。また来年、豊作に
なったら作りたいです。

無農薬、有機栽培でつくったブルーベリーは
今年大活躍です。タルトの方はまだまだ
作れそうです。お楽しみに!


by ri-bonheur | 2018-08-13 22:55 | 料理 | Comments(0)

茄子イロイロ

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地物野菜の美味しい季節です。茄子の種類もたくさん。
細長い緑のもの、薄い紫のもの、斑の紫のものなどなど

どれもへたの部分のトゲトゲが痛いです。うっかり
触ると刺さります。この写真を撮る際にも斑の紫の
トゲにやられました。(痛っ)

今日の肉料理の付け合わせに緑の細い茄子を
使いました。もちろん好評いただきました。

by ri-bonheur | 2018-08-07 21:51 | 料理 | Comments(0)