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カテゴリ:料理( 141 )

やっと、とうもろこしが入荷しました

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やっと、とうもろこしが入荷しました。
いつも仕入れている、はとざわ園さんによると
去年より1週間近く遅れているとの事。

こんなに遅くなって入荷したのは、記憶に
ないくらいです。梅雨明けが遅れたのが
影響しているようです。

ここ最近の気温の上昇と日光で、これから
たくさん収穫されて、市場に並んで
くるでしょう。

今日の朝食とディナーのスープに早速
使いました。味見しましたが、最高に甘~ぃ
です。お客様からも「この甘さは、とうもろこし
だけの甘さなの?」と尋ねられたくらいです。

お土産にもいいと思います。絶対に喜ばれます。

ちなみに写真のとうもろこしは「ゴールドラッシュ」
という品種です。「味来」という品種もイイです。

生でも食べられますが、やはり火を通した
方が美味しいと思います。

ボヌールでは薄い皮を少し残してから、
蒸し器に入れて、4分であげます。

お湯で直接ゆがく方法を勧める人もいます。
(その場合は2分間でOK)

召し上がる際の参考までに。




by ri-bonheur | 2019-08-05 21:24 | 料理 | Comments(0)

今日は8(ハー)2(ブ)の日

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午前中のテレビ番組の中で、今日は
「ハーブの日」です。という情報を
放送していました。

8月2日、「8(ハー)2(ブ)」語呂合わせ
ですね。エスビー食品が去年決めたのだとか。

「ハーブをより身近に感じ、日々の生活に取り入れて
頂く事を目的としました」とS&Bのホームページに
書かれていました。

ボヌールではハーブの日にかかわらず、ディナー
には数多くのハーブを加えてメニューを構成して
います。香りがもたらすアクセントで、より
美味しく、より味わいを多層にし、印象深い
一皿を楽しんでいただけるようにと考えています。

出来ればメインの食材と一緒に、又は付け合わせの
野菜などと一緒に召し上がっていただくことで
より一層、深くその料理を味わって
いただけると同時に、新たな驚きをも
見出すことができると思います

これからの季節は、庭に栽培しているハーブも
多く登場してきます。気になる香りが見つかった
時には、サーブしているマダムに遠慮なく
お尋ね下さい。(全てテーブルに置いている
メニューに書かれていませんので)

ちなみに、今朝、車のエンジンをかけると
カーナビの音声で「今日は8月2日、
『パンツの日』です」と聞かされました。

こちらも語呂合わせですね。

記念日としては「パンツの日」の方が
歴史があるのでしょうね。(笑)





by ri-bonheur | 2019-08-02 22:20 | 料理 | Comments(0)

富士見町の赤ルバーブでソルベ

夏本番に向けて元気になる夏野菜&フルーツを使った美味しい料理

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今年の夏も入荷しました。富士見町のルバーブ。
富士見町のルバーブは赤いのが特徴です。
その出荷量は日本一なのだとか。

インターネットの販売も行っているようなので
興味のある方は是非どうぞ


ボヌールではこの赤いルバーブをジャムや
ソルベにして使っています。

今日のデザートではソルベで。
さわやかな酸味は食後にとても合います。

同じ皿にのっているガトーは
シナモンティーのブリュレ。
リンゴのブランデー、カルヴァドス
も入った大人のお菓子です。

by ri-bonheur | 2019-07-08 20:39 | 料理 | Comments(0)

牛乳たっぷりのガトー・オー・フロマージュ

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今日はお昼過ぎから雨が降り
残念なお天気に。
明日は回復するとのこと。

スッキリ晴れた空のもとで
車山の自然を愉しんでいただきたいです。

記事の方は、デザートの
紹介を少し。

牛乳をたっぷり使ったスフレタイプの
ガトー・オー・フロマージュが本日の
デザートでした。食後に出てきても
アッサリ食べられるケーキです。

使用しているクリームチーズは
フランス産のキリを使用。
やっぱり風味が違います。

by ri-bonheur | 2019-05-31 20:31 | 料理 | Comments(0)

そろそろ終わり

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GWくらいから、いろんなところで
採れていたフキノトウも、もう
そろそろ採れなくなってきました。

今年はアイスクリームにして
主に使っていましたが、先日
仕込んだロットで最終のもの
となります。高評価をいただいて
いたふきのとうのアイスクリームも
来年までお預けです。

最後のロットがまだありますので
ぜひこの機会に味わってほしいです。


by ri-bonheur | 2019-05-19 09:44 | 料理 | Comments(0)

車山のフキノトウ

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兵庫県の浜坂港で揚がったホタルイカに
車山のボヌールの近くで摘んだフキノトウ
を使ったソースで召し上がっていただき
ました。伊那産のアスペルジュヴェール
も一緒に添えて、爽やかなレモンの酸味
のあるソースとの相性も良し!

標高の高い車山はもう少しの間
フキノトウがとれそうです。

さらに、数日前のブログでも書いて
いますが、たらの芽をはじめ数種類の
山菜が楽しめる良い季節です。

ボヌールの春のフレンチを是非
楽しんでください。


by ri-bonheur | 2019-05-16 10:02 | 料理 | Comments(0)

牛ほほ肉の赤ワイン煮

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今夜のお肉料理は牛ほほ肉の赤ワイン煮でした。煮込む際に
赤ワインと一緒にクレーム・ド・カシス(クロスグリの
リキュール)を少し加えて酸味と甘みのバランスを
とりました。コトコト時間をかけてゆっくりと。

煮込み料理は温まりますよね。自分も大好きです。
 
今日はお昼過ぎから雪が降り始め、夕方近くに
雨交じりになり、さらに日が落ちてからは又雪に
と。気温が少し高めなので微妙なのでしょう。

現在は静かにしんしんと雪が降り続いています。
明日は、あたり一面真っ白になってくれそうです。



心も体も温まる!冬のあったかごはん&鍋料理


by ri-bonheur | 2019-03-03 19:26 | 料理 | Comments(0)

春を感じマス

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本日入荷した青森産のアオマス。カラフトマスとも言います。
これとサクラマスが市場に出始めたら、春を感じます。

今年は降雪が少なくて、車山にアクセスしている道路
に雪はほぼありません。生活している者には楽に
運転できるので助かりますが、スキー場にとっては
マイナスです。ただ、車山高原スキー場のゲレンデは
スノーマシンのおかげで、この雪不足の中でもしっかり
全コース滑走可能です。ご安心を!

雪道の運転が苦手というお客様にとって今年
の車山は有り難いかもしれませんね。


by ri-bonheur | 2019-02-23 21:38 | 料理 | Comments(0)

たまには料理の写真も

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2月の連休を無事終えることが出来、ホッとしています。
特に昨日の2月10日の車山高原スキー場はモノスゴイ
人出でした。同世代のお客様との会話の中で、「まるで
昔に戻ったかのような」という言葉が何度か
出てきました。(笑)

当時の様子を知っている方にとってはそういう感覚
だったと思いますが、若いお客様はたぶん頭の中で
「!?!?!?」が渦巻いていたのではないでしょうか?

久しぶりに来られた方達にマイナスのイメージが
残らないといいのですが。少し心配。

少雪にたたられたゲレンデは少し硬めですが、コン
ディション良好だそうです。今週は時間がとれそう
なので滑りに行って、ゲレンデ状況の報告をします。

写真は9日のディナーのオードブル「パテ・ド・カン
パーニュ」。国産の豚とレバー、福味鶏のレバー、
フォアグラとベーコンで作ったもの。小さな根菜と
チョコっとピクルス、ポメリ―のマスタードも
添えています。コルヴィーナとサンジョベーゼ主体の
ボヌールの軽いグラスワインとの相性も◎。是非、
ご一緒にどうぞ!おススメです。

by ri-bonheur | 2019-02-11 18:41 | 料理 | Comments(0)

でかっ!

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やっと、やっとです。何のことでしょう?まとまった降雪
の話です。それでも30センチにも満たないくらいの量・・・。

もっと降ってもらわないと、全然足りません。

一応、車山高原スキー場のコースは全面滑走可能で
すが、コース以外の場所には雪がパラパラ。
枯れた草の色だったり、低木が見えていたりと
滑っていても、リフトに乗っていても雰囲気が
イマイチ盛り上がりません。

予報では火曜と水曜に雪マークが並んでいます。
この後の降雪に期待したいです。

話しは変わり先日購入したシュー・ロマネスコ。
売り場で思わず「でかっ!」と言ってしまいました。
横にあるのはウイルキンソンの500mⅼのPETボトル

直径21センチ、高さ19センチありました。
食べ応えありそうデス。

by ri-bonheur | 2019-01-20 14:56 | 料理 | Comments(0)