カテゴリ:料理( 120 )

みかんか?

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今年も我が家の山椒の実の収穫ができました。マダムが夢中
になって採っていると、枝の奥に蜂が巣作りの最中なのを
発見。蜂と格闘しながら収穫したものです。

ところで、山椒はミカン科サンショウ属というのをご存知
でしょうか?上の写真はマクロレンズで撮ったのですが、
果皮の様子が、こうして見るとレモンやミカンの
ような感じなのが分かりますね。

ちなみに「Rutaceae」というフォントは
ミカン科の学名です。(wikiより)

早速、本日よりどんどん使っていきます。


by ri-bonheur | 2018-06-15 13:05 | 料理 | Comments(0)

ふわふわ

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昨日のオードブルは帆立貝柱のムースでした。ムースの中には
白ワインで蒸したムール貝と小エビ。ムール貝のジュと野菜のコンソメ
をベースにして、オリエントなエピスを効かせたトマトクリームのソース。

蒸し上がりのフワフワを楽しんでいただきました。


by ri-bonheur | 2018-06-14 11:03 | 料理 | Comments(0)

ほうじ茶のアイスクリーム

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昨日、今日とデザートに登場のほうじ茶のアイスクリーム。
さっぱりとした味わいは食後に良いです。もちろん国産の
秋摘みの茶葉を使っています。

最近、仕事中にほうじ茶を好んでよく飲んでいて
「これ、アイスクリームにしてもアリかな」と思い作りました。

by ri-bonheur | 2018-05-19 20:10 | 料理 | Comments(0)

鮮やかな赤

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鮮やかな赤い皮がきれいな魚、ホウボウが本日の魚料理。ライム風味の
ソース・ブールブランで召し上がっていただきました。裏庭で今年も
育ってきたシブレットもあしらいました。能登で水揚げされたホウボウです。

予報ではGW後半は雨が続くとの事でしたが、実際はそれに反して良い天気
が多かったです。少しですが、夜に雨が降ったり早朝に雪がちらついたり
しましたが、全体的には、クリアに晴れた日が多かったです。残念ながら、
明日から少し天気は崩れるようですが、ここまでの良い天気のおかげで
ボヌールの前庭の花が一気に咲き始めました。

山菜と同じく、ここでも例年より早く季節が進んでいるようです。
庭の小梨、小林檎、高原のレンゲツツジやニッコウキスゲも早く咲く
ような感じがします。それに合わせてご旅行の計画を考えている方は
こまめに情報をチェックすることをお勧めします。



by ri-bonheur | 2018-05-06 20:50 | 料理 | Comments(0)

信州ハーブ鶏と山形村の牛蒡

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本日のオードブルは信州ハーブ鶏と山形村のごぼうの赤ワイン煮に伊那産の
グリーンアスパラガスやそら豆、蕪を付け合わせに。

写真の中に「サルスィフィ」と書きましたが、香りのあまりない西洋ごぼう
とは違いこの山形村のごぼうは香りがたっています。

ソースの中にもごぼうの香りと赤ワインの酸味、鶏から出るジュと仔牛のフォンで
豊かな味わいが。伊那産のアスパラガスも甘味が感じられ美味しいですよ。

冬から春にかけての食材のマッチングを楽しんでいただきました。

お肉料理はグラスフェッドの牛フィレ肉のグリエでした。
明日、明後日も牛フィレを予定しています。


by ri-bonheur | 2018-05-03 21:52 | 料理 | Comments(0)

山の幸

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このゴールデンウイークにばっちりタイミングが合いました。自宅の庭で採れた
山菜達。こごみ、コシアブラ、たらの芽、木の芽、すべて天然物です。

昨日、今日のメニューにも盛り込んでいます。フリットにしたり、スパイスのように
使ったり、ソテーしたりなどなど。もちろん、まかないでも頂きました。(^^)

山の恵みに感謝!

あと何日かはお出しできそうです。お楽しみに!!


by ri-bonheur | 2018-04-29 21:34 | 料理 | Comments(0)

満足

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神楽坂のイタリアン「リストランテ・アルベラータ」にて。

食後のうれしそーなこの顔を見ていただくと満足度が解りますね。
(ゴーグル跡アリ雪焼顔ヤバイデス)(笑)

早稲田通りから少し入ったプライベート感のあるこじんまりとした
お店。お料理、サービスとも大満足でした。又行きたいです!


by ri-bonheur | 2018-04-12 18:06 | 料理 | Comments(0)

軽い燻製

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更新がなかなかできず、申し訳ございません。車山高原スキー場はシーズン
初めに期待していたほど雪が降らなかったのですが、現在のゲレンデの
状態は良い感じです。ゲレンデ管理の方々の仕事のおかげなのか、
車山らしい締まったバーンを楽しむことが出来ます。晴れた日に山頂に
上がると360度のパノラマも見ることが出来ます。北、中央、南アルプス
八ヶ岳、富士山、御岳山、浅間山、北信五岳など雪化粧した美しい景色は
見晴らしの良い車山ならではの景色です。

本日のオードブルはあっさりのサラダをご用意しました。

北海道オホーツク海、猿払産の帆立貝柱を軽くスモークして、春の山菜ウルイ
とわさび菜を一緒にサラダにしました。ビネグレットソースは、シェリー
ビネガーとノアゼットオイルでシンプルに。白ワインと一緒にどうぞ!

スレートの黒いお皿はインスタ映えしますね。(笑)

by ri-bonheur | 2018-02-16 20:15 | 料理 | Comments(0)

諏訪産の野菜

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まるでオモチャのような。(笑) れっきとした諏訪産の野菜です。
色とりどりのカラーピーマン。マッシュルームサイズの可愛らしい野菜です。


※マッシュルームは地物ではありません。


by ri-bonheur | 2017-11-04 21:49 | 料理 | Comments(0)

バターピーナッツカボチャ

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「ハッピーハロウィーン!」という訳ではないのですが、地物のかぼちゃ達。
明日のディナーの食材の一部です。瓢箪のような形、これもかぼちゃです。
アメリカではポピュラーなのだとか。「バターピーナッツカボチャ」、
アメリカらしいネーミングです。お楽しみに!!

by ri-bonheur | 2017-10-27 18:04 | 料理 | Comments(0)