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カテゴリ:仕事( 41 )

この時期にイチゴ

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早いもので、気が付けばもう9月です。
車山では、気温が低い日が続いています。
もうすでに秋の気配を感じさせられます。

気温は低い時間帯(朝夕)は14、5度
日中も高くて24,5度です。

ススキの穂も出始め、虫の鳴き声も
きこえてきます。赤とんぼがあちらこちらで
飛び始めています。

夏の喧騒が嘘のようにビーナスラインも
車の台数が減ってきました。

静かな高原の休暇を楽しむには良い季節
です。紅葉はまだ少し先ですがこの季節も
おススメです。

お越しの際には、暖かい服をご用意
して下さい。薄手のニットや
パーカー、スウェットシャツなどが
いいと思います。

写真は地元北山の柏原の村の中で栽培されて
いる夏秋イチゴ。夏から秋にかけて収穫される
イチゴです。酸味が強いのでコンフィチュール
にしました。朝のヨーグルトにかけて召し
上がっていただいています。



by ri-bonheur | 2019-09-01 19:10 | 仕事 | Comments(0)

今年も焼いています、ブルーベリーのタルト

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ボヌールの裏庭のブルーベリーの木に
今年も鈴なりの実が出来ました。

3本あるのですが、うち一本は葉が
繁ってはいますが、実が成りません。

かなり大きく育ってきたので、来年こそは
実をつけてくれることを、期待しています。

この収穫した実を使って、今年もタルト
を焼いています。デザートで
お出ししています。

生地は甘くないパート・フォンセ。バター
が練り込まれていて、焼き立てはサクサク。

空焼きした生地の上に、ブルーベリーの実を
並べて、その上から卵と生クリームと砂糖、
キルシュワッサーを合わせたアパレイユを
流し込んで、オーブンで焼くという、
とてもシンプルなもの。

シンプルですが、ブルーベリーの酸味と
アパレイユの甘味、それに少し塩味の生地
のバランスの取れた味が、とても美味。

当分このガトーをデザートで続けて
お出しする予定です。お楽しみに!

by ri-bonheur | 2019-08-17 22:36 | 仕事 | Comments(0)

初滑りと初レッスン

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今日は待ちに待ったスキー場のオープン日。平日なので
それほど賑やかな感じは無いのですが、高校生の団体の
おかげでそれなりにスペースは埋まっていたので、寂しい
感じはなかったです。その団体のスキーレッスンのお手
伝いに行ってきました。沖縄の高校生なので、ほとんど
の生徒達は初心者。でも、一日かけて緩斜面は滑られる
ようになりました。滑れて喜んでくれたので、良い
思い出になるとイイナァ~。上の写真はレッスン前の
朝一のゲレンデ。幅は少し狭いですが、人工雪の締まった
良いバーンでした。予報ではこれから雪のマークが出て
いたので、天然雪の期待もできます。楽しみです。


by ri-bonheur | 2018-12-11 15:53 | 仕事 | Comments(0)

恒例の観光協会行事

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先程まで車山高原の観光協会の行事である作業を
行ってきました。毎年恒例の鹿除けの電気柵の
撤去作業です。5つの班に分かれ各班の担当する
エリアに分かれての作業でした。普段の運動
不足解消にちょうど良い感じ。

懸念していた天気ですが、何とか
作業中は降られることなく、作業終了後に
ポツリポツリと。ギリギリセーフでした!

by ri-bonheur | 2018-10-11 12:32 | 仕事 | Comments(0)

無駄無く使いきる

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トウモロコシのポタージュの仕込みの際にトウモロコシの
実をとった後の芯の部分をさらに水から煮込んで
甘みをとりだします。そのお湯を漉して実と一緒に
煮込んでポタージュのベースになります。

意外にも結構な甘みと味が出るんです。
皆さんも機会があればぜひお試しを。

フランス語で「gaspillage」は無駄という事、その前に
アンチをつけて無駄無く。生産者が丹精込めて作って
くれた素材を無駄なく使いきることが、料理人として
必要な事だと常に考えています。


by ri-bonheur | 2018-08-06 19:33 | 仕事 | Comments(0)

緑の映り込み

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車山高原ではレンゲツツジが見頃を迎えています。と同時に
関東甲信越地方の梅雨入り宣言が本日気象庁から出ました。
レンゲツツジの様子は又近いうちにアップします。

ボヌールの周りの木々も葉の緑が濃くなり、いよいよグリーン
シーズンの到来といった感じです。朝から降り続いている雨の
おかげで濡れた葉がつややかで、一段と濃い緑になっています。

ダイニングルームのワックスがけで、床には窓外の緑が
映り込み、思わず写真を撮っちゃいました。作業はあと
一息で完成。綺麗になると嬉しいですね。

by ri-bonheur | 2018-06-06 16:34 | 仕事 | Comments(0)

恵みの雨

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ボヌールの庭もだんだん賑やかになってきました。ルピナスが
花を付け始め、ニッコウキスゲ(園芸種)も蕾が出はじめました。

レッドキャピオンとスイセンの植え替えを昨日行ったので、今日の
雨はまさに恵みの雨。上手く根付いてくれるでしょう。


by ri-bonheur | 2018-05-30 16:16 | 仕事 | Comments(0)

あと2時間

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まとまった時間がなかなか取れず苦戦していますが、ようやく終点
が見えてきました。いい色と香りが厨房に満ちています。

by ri-bonheur | 2018-05-25 11:35 | 仕事 | Comments(0)

仔羊のロティ

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先日の肉料理、仔羊のロティ。ゆっくり火を入れていくと、こんな
感じ。きれいなロゼ色になります。NZ産の仔羊は、きめの細かな
柔らかい肉質で香りにクセが少ないのが特徴です。

この後、ソースをかけて仕上げるのですが、カットした断面を
見ていただきたかったので、間隙を縫ってシャッターを押しました。

ドライのハーブ(自宅の庭の山椒の新芽入り)もお好みで一緒に
味わっていただけると、また違った味わいが楽しめます。

by ri-bonheur | 2018-05-23 15:55 | 仕事 | Comments(0)

クリスマスですね

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本日ご予約のお客様からクリスマスのケーキのご注文いただきました。
「記念日ケーキ付きプラン」人気です。夕食後にお出しするの
ですが、「コース料理の後にケーキを1台も食べられないよ~」
という方の為に、残った分はボヌールの冷蔵庫でお預かりして
翌日の朝食に召し上がっていただきます。

スミマセン、一日2組限定なのです。ご予約はお早目にどうぞ。

by ri-bonheur | 2017-12-23 22:55 | 仕事 | Comments(0)