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そろそろ終わり

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GWくらいから、いろんなところで
採れていたフキノトウも、もう
そろそろ採れなくなってきました。

今年はアイスクリームにして
主に使っていましたが、先日
仕込んだロットで最終のもの
となります。高評価をいただいて
いたふきのとうのアイスクリームも
来年までお預けです。

最後のロットがまだありますので
ぜひこの機会に味わってほしいです。


# by ri-bonheur | 2019-05-19 09:44 | 料理 | Comments(0)

エゾノコリンゴがそろそろ

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ボヌールの前庭のエゾノコリンゴですが
つい最近新芽が出ているな、と思っていた
のですが、よく近づいて観ると蕾がすでに
幾つも付いていました。来週くらい
に咲き始めそうです。

小梨の木(ズミ)はもう少し咲くのが後に
なりそうです。どちらもいい香りが
花から流れてくるので、癒されます。

今年の花はどれだけ咲いてくれる
のでしょうか?今から楽しみです。

# by ri-bonheur | 2019-05-18 09:33 | 花、ハーブ | Comments(0)

色鮮やかな

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少し前から咲き始め、花壇の中
色鮮やかで目を楽しませてくれる
のが「プリムラ」。

今年は去年より少し株が減った
ような気がします。鹿の食害
かもしれないです。(泣)

車山の周辺の樹々も、徐々にです
が、日を追うごとに緑が増えて
きています。新緑の高原は爽やか
です。少し風が冷たいので、
ウインドブレーカーなどのご用意も
お忘れなく。特に山頂に行く予定の
方は必携ですよ。



# by ri-bonheur | 2019-05-17 08:52 | 花、ハーブ | Comments(0)

車山のフキノトウ

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兵庫県の浜坂港で揚がったホタルイカに
車山のボヌールの近くで摘んだフキノトウ
を使ったソースで召し上がっていただき
ました。伊那産のアスペルジュヴェール
も一緒に添えて、爽やかなレモンの酸味
のあるソースとの相性も良し!

標高の高い車山はもう少しの間
フキノトウがとれそうです。

さらに、数日前のブログでも書いて
いますが、たらの芽をはじめ数種類の
山菜が楽しめる良い季節です。

ボヌールの春のフレンチを是非
楽しんでください。


# by ri-bonheur | 2019-05-16 10:02 | 料理 | Comments(0)

Bean to bar

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赤道をはさんで、上下20度の範囲でしか
とれない農産物とはなんでしょうか?

ちなみにコーヒーは上下30度、ブドウは
50度。それと比べるといかに範囲が
狭いのか、わかります。

答えはカカオ豆。調べるまではコーヒー
と同じ場所、範囲かなと思っていまし
たが、実際はもっと狭い範囲でした。

どうりで貴重で高価なんですね。

ちなみに一番多くの収穫があるのは
「コートジボワール」だとか、

某社の製品のイメージが強くて
ガーナだと思っていました。(笑)

先日、頂いたビーン・トゥ・バーの
チョコレートの美味しさに感動し、
チョコレートの奥深さに少しはまって
います。カカオの産地によってこれだけ
味が変わるという面白さに魅せられました。

2つの国の4種類の違う味わいのチョコレート
美味しく頂きました。ありがとうございます。






# by ri-bonheur | 2019-05-15 20:29 | その他 | Comments(0)