ほぼほぼ

b0341869_22450624.jpg
裏庭で収穫されたブルーベリーですが、今年は特に豊作なので
いつものタルトだけでなく、ソルベにもしました。

ソルベの中身は、ほぼほぼブルーベリーの実。97%くらい
でしょうか?甘さも結構あるので、シロップは控えめに
しました。仕上がったソルベの色は秋っぽい
濃いボルドーレッドみたいな感じです。

写真は本日のデザートです。瀬戸内レモンのムース
とフルーツ4種類、ブルーベリー
のソルべをパナシェで。

召し上がっていただいたお客様からは「とても濃厚で
クリーミーですごく美味しかったです!」と
うれしい感想をいただきました。

残念ながら超限定でして、あと2日間
有るかどうかです。また来年、豊作に
なったら作りたいです。

無農薬、有機栽培でつくったブルーベリーは
今年大活躍です。タルトの方はまだまだ
作れそうです。お楽しみに!


# by ri-bonheur | 2018-08-13 22:55 | 料理 | Comments(0)

茄子イロイロ

b0341869_21454441.jpg
地物野菜の美味しい季節です。茄子の種類もたくさん。
細長い緑のもの、薄い紫のもの、斑の紫のものなどなど

どれもへたの部分のトゲトゲが痛いです。うっかり
触ると刺さります。この写真を撮る際にも斑の紫の
トゲにやられました。(痛っ)

今日の肉料理の付け合わせに緑の細い茄子を
使いました。もちろん好評いただきました。

# by ri-bonheur | 2018-08-07 21:51 | 料理 | Comments(0)

無駄無く使いきる

b0341869_18430064.jpg
トウモロコシのポタージュの仕込みの際にトウモロコシの
実をとった後の芯の部分をさらに水から煮込んで
甘みをとりだします。そのお湯を漉して実と一緒に
煮込んでポタージュのベースになります。

意外にも結構な甘みと味が出るんです。
皆さんも機会があればぜひお試しを。

フランス語で「gaspillage」は無駄という事、その前に
アンチをつけて無駄無く。生産者が丹精込めて作って
くれた素材を無駄なく使いきることが、料理人として
必要な事だと常に考えています。


# by ri-bonheur | 2018-08-06 19:33 | 仕事 | Comments(0)

鉄鍋料理

b0341869_22121448.jpg
鉄鍋でオードブルを。いい塩梅に火が入ります。

信州ハーブ鶏でフォアグラを巻いたもの。
この後メダイヨンにカット。断面を見せて盛り付けます。


# by ri-bonheur | 2018-08-04 22:17 | 料理 | Comments(0)

いつもありがとうございます

b0341869_21321928.jpg
先日、或る方よりとても素敵な贈り物を頂きました。

ボヌール30周年の記念にという事で、クリスタル
のラッキーキャット♪

うちのお宝として大事に飾らせていただきます。
ありがとうございました。

ボヌールは1988年に両親が創めて、料理は母が
行っていました。学生だった自分は週末や長期
の休暇の度に車山に来てはボヌールで手伝う
という事を数年。その後大阪のレストランで
修行させて頂き、1994年にはボヌールに
帰って自分が料理を受け持ち、それから24年。

その間多くのお客様や関係者の方々に支えて
いただき現在に至っています。

改めてこの場を通じてお礼申し上げます。
そして、今後ともボヌールをよろしく
お願い致します。これからもお客様に
喜んでいただける宿を目指し続けます。

ラッキーキャットを頂いた際に
「50周年まで頑張ってください!」と
言っていただいたのですが、ご期待に
添えられるよう頑張ります。


# by ri-bonheur | 2018-08-03 21:35 | その他 | Comments(0)