人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ピストゥ

ピストゥ_b0341869_13145400.jpg


夏といえば
バジル。

バジルといえば
ジェノベーゼ、
ピストゥ。

プロバンス地方で
定番のソース。
このピストゥと
タプナードが有名。

プロバンスって
イタリアのリグーリア州の
ジェノバが近いので
ソース・ジェノベ―ゼ
の影響を受けて
作られたのでしょうね。

ちなみにピストゥには
松の実が入りません。

擂鉢でつぶして
作るのがガツンと
素材の味が出て
個人的には好きなん
ですけど、繊細さが
ほしい場合、それを
抑えるのにニンニクを
3回ほど茹でこぼしたりとか
その他にも色々工夫して
作っています。

地物の美味しそうな
バジルが出始めたので
早速仕込みました。



by ri-bonheur | 2022-06-29 13:27 | 料理 | Comments(0)
<< 気付かれた 梅雨明けましたね >>