人気ブログランキング |

春の足音

春の足音_b0341869_20144548.jpg
スキーシーズンも残すところ、あと2日。
その最終日の日曜の天気予報はなんと「雪」
しかもこの雪、関東地方の平野部でも
降るということですので、まとまった量に
なりそうです。(今さらという気がしない
でもないですが)(苦笑)

今日までの諏訪地方の天気は比較的
暖かな日が続いていましたので、また
冬に少し戻ったようになるのでしょうか?

話しは変わって、最近市場で手に入る山菜
や野草が増えてきました。ウルイ、
カンゾウ、野蒜、ウコギ、クレソン
ふきのとう(これは近所でも生えています)
などなど。気温が上がってくるのと
こんな食材に出会えるようになることで
春の足音が聞こえるような気がします。

上のオードブルの写真ですが、ウルイを
あしらっています。本日のお客様に
味わっていただきました。

少しぬめりがあるのが特徴ですが
味そのものはあまり癖が無いので
食べやすい山菜です。

魚料理にはフキノトウをとり入れたりと
料理でも春を感じていただけたと思います。

東京は今、桜が見頃を迎えていますね。
この辺りの桜はもう少し先になりそうですが
それでも、例年よりは開花の時期が
早くなりそうです。

また桜の写真が撮れましたら
こちらにアップしたいと思います。

by ri-bonheur | 2020-03-27 20:37 | 料理 | Comments(0)
<< 営業自粛のお知らせ 春を感じさせてくれるもの >>