人気ブログランキング |

やっと、とうもろこしが入荷しました

b0341869_21083086.jpg
やっと、とうもろこしが入荷しました。
いつも仕入れている、はとざわ園さんによると
去年より1週間近く遅れているとの事。

こんなに遅くなって入荷したのは、記憶に
ないくらいです。梅雨明けが遅れたのが
影響しているようです。

ここ最近の気温の上昇と日光で、これから
たくさん収穫されて、市場に並んで
くるでしょう。

今日の朝食とディナーのスープに早速
使いました。味見しましたが、最高に甘~ぃ
です。お客様からも「この甘さは、とうもろこし
だけの甘さなの?」と尋ねられたくらいです。

お土産にもいいと思います。絶対に喜ばれます。

ちなみに写真のとうもろこしは「ゴールドラッシュ」
という品種です。「味来」という品種もイイです。

生でも食べられますが、やはり火を通した
方が美味しいと思います。

ボヌールでは薄い皮を少し残してから、
蒸し器に入れて、4分であげます。

お湯で直接ゆがく方法を勧める人もいます。
(その場合は2分間でOK)

召し上がる際の参考までに。




by ri-bonheur | 2019-08-05 21:24 | 料理 | Comments(0)
<< 涼しげ、アナベル 暑い夏でも、標高のおかげで涼しい車山 >>