明日は夏至。道理で日が長いはずです。最近、夕食時にダイニングルームに
西日が射すので、5分ほど時間をずらして始めさせていただいています。
現在、標高が1200m~1400mくらいの場所ではあやめが咲き始めました。
車山では来週くらいに咲き始めるとおもいます。自宅の和室に飾ると、とても
良い感じになりました。華やかですが、しっとりとした雰囲気。深みのある
この藍が良いですね。しばらく見とれていました。
夏至と言えば連想するのが水無月。和菓子で下郎の上に小豆の載ったお菓子で、
厳密には夏越の祓(なごしのはらえ)と言って6月の晦日に行う神事でいただく
お菓子がこの水無月。関西だけの習慣なのでしょうか?長野に来てからは
あまり見かけないです。関西では和菓子屋さんやスーパーでも売ってますから。
ちなみに水無月の説明で書いた下郎。「ういろう」って読むのはご存知ですよね。
自分は高校の時に「げろう」と読んで笑われたことがあります。(笑)
ういろうは氷の代わりなのだとか、それと上の小豆は魔除けの意味があると
されています。ブログを書きながら食べたくなってきました。