梅雨入りしました。なので、朝から霧雨まじりの曇った天気が続いています。 ようやく少し夏らしい感じになったかとおもうと、気温も低く季節が少し戻った かのよう。夏至はもうすぐなので暦的には夏なのですが。 今日は朝食の写真を。基本的にこんな感じです。少し卵料理が変わったり、 ハムだったりしますが。そこで使っている素材の産地を見てみると、いわゆる ※ロカヴォアと言われる人の食事のようです。 ざっと挙げてみると、ブロッコリー、パプリカ、ハーブ類、卵、紫 キャベツ、サラダの葉物野菜、ラディシュ、ミニトマト、 イチゴ、パンに使う米粉。と、ほぼほぼ地元産。 半径200km以内で採れたものがほとんど。季節が変わると地元のものだけ では出来なかったりするのですが、出来るだけ地元のものを使いたいという 気持ちはあります。よく「野菜が美味しい」と言ってもらえるのは、そこから きているのかなと思います。流通にかかる時間が少ないのと、店持ちを考え なくていいので、直前まで成熟させたものを収穫しているからでしょう。 せっかくこの地に旅に来ていらしたお客様には地元の食材を食べて頂きた いので、これからもこのスタンスで臨みます。 ※ロカヴォアとは……ローカル(その地)の物を食べる人たちの事。自宅から 200kmの中で採れたものを好みます。環境保護や、健康、地元の経済の 為にという理由から。
by ri-bonheur
| 2017-06-08 14:21
| 料理
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 画像一覧
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
最新の記事
外部リンク
|
ファン申請 |
||